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Marzia, Trento
| Vorrei sapere quale zona nel mondo ha il cacao migliore e quali ditte utilizzano questo cacao per produrre il proprio cioccolato. Grazie molte!
| 2024-11-13 14:29:15
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Mara, Perugia
| Buongiorno, vorrei sapere se è più corretto il termine "cioccolato" o "cioccolata", e quali sono le differenze. Grazie.
| 2024-08-24 14:31:57
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Fabia
| Buongiorno, ho letto il suo libro e mi piacerebbe, nel corso di una vacanza, visitare qualche coltivazione di cacao; quale paese ritiene piu' adatto per una meta di questo tipo? La ringrazio molto, e mi complimento per il suo libro.
| 2024-01-07 11:10:48
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Paolo
| Buongiorno. Prima di tutto complimenti per il libro: veramente interessante e completo. Le vorrei chiedere un consiglio: da appassionato di cioccolato fondente, ma anche contemporaneamente di tè (le molteplici varietà di tè di base, ma anche le infinite possibili miscele), sono alla ricerca di validi criteri per accostarli. Come evitare che il carattere dell'uno mortifichi l'altro? Come, al contrario, esaltare attraverso l'accostamento i pregi di entrambe? Che cosa mi può consigliare? Grazie mille
| 2023-10-26 12:05:22
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Massimo, Palinuro
| Ciao, adoro il cioccolato, specialmente se fondente. Ma quando lo compro ho sempre dei dubbi sulle percentuali di cacao...quanto deve averne per essere buono?
| 2023-10-09 10:52:46
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Luana, Torino
| Buongiorno, vorrei sapere da che cosa dipende la qualità del cioccolato. Dipende dal tipo di fave, la pasta di cacao, il burro, la lavorazione? Inoltre, le coperture in cosa consistono? Grazie molte!
| 2023-10-08 14:22:04
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Carla, da Genova
| Buongiorno, mi piacerebbe sapere se è vero che il primo scopritore anzi importatore di fave di cacao fu Cristoforo Colombo nel 1500 circa. Grazie.
| 2023-10-06 18:16:26
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Patricia
| Is U.S. chocolate made of cocoa from South America only? thanks.
| 2023-10-06 12:21:23
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Ambra, Firenze
| Buongiorno, conosce per caso le calorie dei cioccolatini Lindor? Non sono riusciata a trovarlo, magari le hai qualche risorsa in più... grazie!
| 2023-10-05 22:49:36
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Valeria, Milano
| Buongiorno, e complimenti per il libro e per la Sua disponibilità. So che nella fase di lavorazione del cioccolato, prima del concaggio, ci sono le fasi di pre-raffinazione e raffinazione. In cosa consistono e quanto dura ogni fase? La ringrazio.
| 2023-10-05 16:36:27
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Michele da Campobasso
| Salve, mi sto appassionando al mondo del cacao e sono molto affascinato dalla storia di questo splendido prodotto. Non ho capito però, visto che le opinioni sul web sono differenti, se il primo albero del cacao sia nato 6000 anni fa in Messico nello Yucatan o tra il bacino dell'Orinoco e il Rio delle Amazzoni, mi saprebbe aiutare? Grazie fin da ora per la risposta!
| 2023-10-05 16:13:41
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Arianna
| Salve, quando sulla confezione di una tavoletta di cioccolato bianco è scritto 30% cosa si intende? E' la percentuale di burro di cacao presente? Se si, il resto che la compone cos'è? Grazie.
| 2023-10-05 12:22:52
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Patrizia L.
| Buonasera, volevo chiederle come mai, sebbene il cacao sia nato in Sud America, i maggiori paesi produttori a livello mondiale sono africani e non della zona di origine? Grazie.
| 2023-10-03 14:31:47
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Alessandra
| Buongiorno, ho sentito dire che nelle coltivazioni di cacao si sfrutta il lavoro dei bambini, è vero? Grazie. Alessandra
| 2023-10-03 14:24:29
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Fausto, Novellara
| Ciao, vorrei sapere se mi sai dire a proposito del cacao potassato: 1) se sai qualche ditta che lo fa non potassato? 2) vorrei fare una degustazione tra amici, hai una scheda di degustazione del cioccolato per poterlo valutare in modo più appropriato e per dare un punteggio alle degustazioni. Grazie e complimenti!
| 2023-09-29 12:22:09
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Fabio T.
| Vorrei gentilmente sapere in cosa consiste la granella di cacao che a volte si trova all’interno delle tavolette. Grazie.
| 2023-09-29 12:09:36
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Carla, da Ivrea
| Ciao! Ho letto l'articolo riguardo la coltivazione di piante di cacao....un'opera veramente ingegnosa...ma da buona estimatrice del cioccolato faccio prevalere la mia parte pratica e mi sono domandata se ti sei gia' cimentato nella trasformazione delle fave di cacao in cioccolato...se si quale metodo hai utilizzato? Sempre fai da te? Ho letto in giro il procedimento e non mi sembra per niente semplice....grazie per la cortesia!
| 2023-09-27 10:32:44
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Alessia G., Novara
| Come posso essere sicura di acquistare cioccolato che non provenga da nessun tipo di sfruttamento?
| 2023-09-26 09:55:24
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Angelo
| Buongiorno, vorrei gentilmente sapere se la percentuale indicata sulle tavolette di cioccolato si riferisce alla quantità di cacao comprensivo del burro di cacao. Grazie.
| 2023-09-25 15:27:15
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Fabia, Trento
| Dicono che il cioccolato è un eccitante ed anche un rilassante. Lei cosa ne dice?
| 2023-09-23 14:30:04
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Adele
| Nel cioccolato bianco non c'è il cacao, giusto? Grazie.
| 2023-09-22 11:03:00
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Antonio da Treviso
| Mi piacerebbe gentilmente sapere, se è possibile, il processo "chimico" della fase di temperaggio del cioccolato. Grazie.
| 2023-09-20 11:16:58
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Marina G.
| Qual è l'abbinamento gastronomico col cioccolato più azzardato o eclettico che lei ha sperimentato o comunque conosciuto? Grazie.
| 2023-09-19 14:12:41
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Carla, da Genova
| Buongiorno, vorrei sapere se è corretto conservare il cioccolato in frigorifero. Grazie.
| 2023-09-17 11:54:08
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