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I Corsi sul Cioccolato
Viene di seguito fornita una descrizione sintetica del corso completo, tenendo
presente che questi contenuti possono essere di volta in volta adattati
in funzione del tipo di evento richiesto e del tempo che si vuole
impegnare. Questi sono alcuni esempi di eventi che è possibile
richiedere ed organizzare:
• NEW:
i corsi possono essere anche svolti on-line. Ogni partecipante riceverà
via posta l'insieme completo dei cioccolati e degli altri assaggi da
degustare ad ogni lezione, e via email tutto il materiale didattico. Il
corso viene svolto in diretta con il docente via Skype.
•
un corso completo sulla degustazione del cioccolato, di 3-4 incontri della durara di circa 2 ore ciascuno;
•
un singolo incontro in cui vengono brevemente fornite le più
interessanti informazioni sul cioccolato e viene quindi effettuata una
degustazione guidata;
•
in occasione dell’inaugurazione di un negozio, o come evento in un
centro commerciale, il Chocolate Taster può offrire ai clienti alcuni
assaggi di cioccolato, descrivendo le caratteristiche di ognuno e
mostrando dal vivo i frutti ed i semi del cacao, gli ingredienti del cioccolato ed altro;
•
al termine di una cena, in un ristorante, per un evento aziendale o in abitazione privata, il
Chocolate Taster può proporre ai presenti una degustazione guidata, con
cenni all’analisi organolettica e sensoriale del cioccolato, ed
all’abbinamento coi vini
Descrizione del corso
Il
corso intende fornire una conoscenza concreta su tutto ciò che riguarda
il mondo del cioccolato, dagli aspetti culturali fino a quelli di
degustazione; vengono anche descritti i parametri secondo i quali
valutare un cioccolato ed effettuarne l’analisi organolettica tramite
l'apposita scheda di valutazione. Ogni incontro prevede un'ampia parte
teorica dove vengono illustrati i diversi argomenti proposti, per
concludersi con una consistente degustazione guidata.
Il corso viene effettuato con l'ausilio di un videoproiettore; vengono
mostrate diapositive scattate nelle coltivazioni del cacao, nei centri
di raccolta, nelle aziende produttrici, nei laboratori di
cioccolateria, etc.
Questi gli argomenti che vengono in genere trattati nei corsi (per
singoli incontri può essere scelto un insieme ristretto di queste
tematiche):
• Presentazione
• La storia del cioccolato dalle origini ai giorni nostri:
• America centrale: i primi passi del cacao
• la conquista europea
• le evoluzioni nella lavorazione del cioccolato
• Coltivazione del cacao:
• la pianta
• i 3 tipi di cacao
• le piantagioni
• i frutti
• le fave
• fermentazione ed essiccazione
• Il processo di produzione del cioccolato:
• tutte le fasi, dal seme al prodotto finito
• i diversi tipi di cioccolato
• Cos’è il cioccolato:
• gli ingredienti e i grassi vegetali
• l’etichetta
• conservazione del cioccolato
• I cacao:
• tipologie di cacao e loro caratteristiche
• geografia del cacao
• Degustazione del cioccolato:
• modalità di assaggio
• cos’è il gusto
• l’analisi organolettica del cioccolato
• la scheda di valutazione
• imparare a valutare un cioccolato
• bevande per il cioccolato
• degustazioni comparate (guidate)
• Aspetti commerciali:
• il mercato del cacao
• la normativa europea sui grassi vegetali
• Aspetti nutrizionali:
• sostanze contenute nel cioccolato
• effetti sulla salute (acne, antiossidanti, eccitanti, dipendenza, etc.)
• Aziende ed artigiani:
• cioccolato industriale e artigianale
• produttori di qualità italiani e stranieri
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