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Il libro 'La degustazione del cioccolato' - Nuova edizione
Quali
caratteristiche deve possedere un cioccolato di qualità? Perché due
cioccolati possono essere così diversi? Da cosa dipende la bontà di una
tavoletta? In base a quali caratteristiche giudicare un cioccolato?
Quanto influisce la qualità del cacao e quanto quella della
lavorazione? Sono solo alcune delle molte domande che un appassionato
di cioccolato
potrebbe e dovrebbe porsi.
In queste pagine viene descritto come effettuare l’analisi
organolettica di questo fantastico alimento, e quindi come comprendere
difetti e virtù di ogni singola tavoletta. Più o meno come fanno i
sommelier per il vino. Fornisce le conoscenze necessarie per valutare
un cioccolato e per compilare quindi la relativa scheda di valutazione
assegnando un opportuno valore ai diversi parametri, come astringenza,
rotondità, finezza, aromi secondari, struttura, persistenza e molti
altri. Questa seconda edizione del libro è stata aggiornata ed ampliata
rispetto alla prima versione del 2010, e contiene molte più immagini.
Il cioccolato non avrà più segreti.
La prima parte del libro è dedicata a un'analisi dettagliata degli
ingredienti del cioccolato, seguita dalla descrizione della
coltivazione del cacao e della lavorazione del cioccolato, momenti
fondamentali per la creazione di un buon prodotto. Nella parte centrale
del testo si trova quindi il cuore del discorso: l’analisi
organolettica del cioccolato, ovvero come e in base a quali parametri
valutare una tavoletta. Per mettere in pratica questi concetti e
fornire dei punti di riferimento, vengono poi descritte le
caratteristiche di una dozzina di cioccolati reperibili in commercio,
dei quali viene anche fornita la scheda di valutazione compilata. La
parte finale è dedicata alla geografia e alle diverse qualità del
cacao, argomento fondamentale per comprendere il cioccolato; in
chiusura, alcuni consigli su come conservare al meglio questo amato
alimento.
Questo libro insegna non solo a riconoscere pregi e difetti di ogni
cioccolato, ma anche a comprendere da cosa essi possano derivare, nel
bene e nel male.
Il libro può essere acquistato in libreria oppure on line sul sito della Hoepli.
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