La degustazione
del cioccolato

Nuova Edizione

Roberto Caraceni
Hoepli editore


Il libro 'La degustazione del cioccolato'
- Nuova edizione

Quali caratteristiche deve possedere un cioccolato di qualità? Perché due cioccolati possono essere così diversi? Da cosa dipende la bontà di una tavoletta? In base a quali caratteristiche giudicare un cioccolato? Quanto influisce la qualità del cacao e quanto quella della lavorazione? Sono solo alcune delle molte domande che un appassionato di cioccolato potrebbe e dovrebbe porsi.
In queste pagine viene descritto come effettuare l’analisi organolettica di questo fantastico alimento, e quindi come comprendere difetti e virtù di ogni singola tavoletta. Più o meno come fanno i sommelier per il vino. Fornisce le conoscenze necessarie per valutare un cioccolato e per compilare quindi la relativa scheda di valutazione assegnando un opportuno valore ai diversi parametri, come astringenza, rotondità, finezza, aromi secondari, struttura, persistenza e molti altri. Questa seconda edizione del libro è stata aggiornata ed ampliata rispetto alla prima versione del 2010, e contiene molte più immagini.
Il cioccolato non avrà più segreti.

La prima parte del libro è dedicata a un'analisi dettagliata degli ingredienti del cioccolato, seguita dalla descrizione della coltivazione del cacao e della lavorazione del cioccolato, momenti fondamentali per la creazione di un buon prodotto. Nella parte centrale del testo si trova quindi il cuore del discorso: l’analisi organolettica del cioccolato, ovvero come e in base a quali parametri valutare una tavoletta. Per mettere in pratica questi concetti e fornire dei punti di riferimento, vengono poi descritte le caratteristiche di una dozzina di cioccolati reperibili in commercio, dei quali viene anche fornita la scheda di valutazione compilata. La parte finale è dedicata alla geografia e alle diverse qualità del cacao, argomento fondamentale per comprendere il cioccolato; in chiusura, alcuni consigli su come conservare al meglio questo amato alimento.
Questo libro insegna non solo a riconoscere pregi e difetti di ogni cioccolato, ma anche a comprendere da cosa essi possano derivare, nel bene e nel male.

Il libro può essere acquistato in libreria oppure on line sul sito della Hoepli.

 

Scheda di valutazione
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del Cioccolato

descritta nel libro:
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