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Dettagli sui corsi
Strumenti didattici
Il corso viene effettuato con l'ausilio di un videoproiettore; nel
corso degli incontri vengono proiettate le slide che riassumono i
contenuti del corso e numerose diapositive scattate dal docente stesso
nelle coltivazioni del cacao, nei centri di raccolta, nelle aziende
produttrici, nei laboratori di cioccolateria, etc.
Durata
Il corso normalmente viene svolto in quattro incontri, generalmente
serali, con un impegno di circa due ore per serata. In alternativa può
essere effettuato in due giornate piene, anche durante il week end. Se
necessario, il corso può essere abbreviato e organizzato con modalità
diverse, da concordare a seconda delle esigenze del richiedente.
Materiale
Ogni partecipante ad un corso riceverà il seguente materiale cartaceo:
• una copia delle diapositive di testo utilizzate durante il corso
• una descrizione di tutte le fasi della coltivazione del cacao
• una descrizione di tutte le fasi per la produzione del cioccolato
• la lista di tutti i cioccolati proposti in degustazione
• la scheda per l'analisi organolettica e la valutazione del cioccolato
•
un elenco delle principali tipologie di cacao, con le relative caratteristiche organolettiche
Le degustazioni
Ogni degustazione viene effettuata proponendo in genere 8 assaggi di cioccolati diversi, disposti "ad orologio" sul piatto da degustazione del cioccolato
appositamente ideato da Roberto Caraceni. La degustazione segue sempre
un ordine prestabilito che costituisce un percorso sensoriale. Di ogni
assaggio vengono descritte le caratteristiche organolettiche, i pregi e
i difetti, il produttore, etc, e vengono messe in risalto le differenze
con gli altri cioccolati. Viene messa a disposizione acqua liscia non
fredda e pane senza sale per aiutare a cancellare le tracce sensoriali
tra un assaggio ed il successivo.
Oltre alla citata degustazione, durante la trattazione della teoria
viene proposto l'assaggio di prodotti particolari come il seme di
cacao, il burro di cacao, il cioccolato non concato, il cioccolato puro
ed altre curiosità.
Struttura richiesta
Si richiede la disponibilità di un locale dove tenere gli incontri,
dove i partecipanti abbiano a disposizione un tavolo, preferibilmente
dotato di tovaglia, per poter appoggiare piatti, bicchieri e materiale
didattico. Il costo della sala è a carico di chi richiede il corso.
Costi
Il costo per ogni partecipante sarà definito in accordo con
l'organizzazione, in funzione anche del numero di partecipanti
previsti; il costo di iscrizione includerà tutti gli assaggi, le
bevande, il pane, il materiale. Si richiede un numero minimo di
partecipanti, da concordare. |